Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

какое из этих двух масел более устойчиво к высокой температуре и меньше разлагается с образованием вредных веществ?

Например, для готовки овощей и грибов

Понятно, что избыток масла сам по себе не полезен, но это отдельный вопрос
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

Кокосовое, но ещё лучше авокадное для высокой температуры.
Жир правильный полезен, но может быть вреден в основном от его комбинации с углеводами.
... and even then it's rare that you'll be going there...
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Medium-rare wrote: 19 Jul 2020 06:16Кокосовое, но ещё лучше авокадное для высокой температуры.
если не ошибаюсь, авокадное в несколько раз дороже кокосового. А для deep frying надо как минимум пол-литры, а то и литр.
А непрограммисты тоже кушать хотят :fr:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

kyk wrote: 19 Jul 2020 06:18 Кокосовое, но ещё лучше авокадное для высокой температуры.
Раза в полтора, если сравнивать авокадное в бутылях двулитровых из Костко с примерно такими же банками кокосового. 2 литра что-то порядка 20-25 долларов для авокадного. Правда я нашёл для Instacart, это же не для магазина цена. Итак, литр авокадного выйдет под 12 долларов. А в кокосовом получится интересный вкус, наверное, ближе к кондитерскому. А вот, нашлось такое по $10 за литр, если я правильно унции понимаю.

Оливковое тоже рулез форева, но не для высокой температуры.
Last edited by Medium-rare on 19 Jul 2020 06:30, edited 2 times in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Medium-rare wrote: 19 Jul 2020 06:26Раза в полтора, если сравнивать авокадное в бутылях двулитровых из Костко.... А в кокосовом получится интересный вкус, наверное, ближе к кондитерскому.
а срок хранения у авокадного такой же большой как и у кокосового? При комнатной температуре.

Можно сразу на пол-года затариться?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

kyk wrote: 19 Jul 2020 06:29 а срок хранения у авокадного такой же большой как и у кокосового? При комнатной температуре.

Можно сразу на пол-года затариться?
Дома то и другое месяца два-три при комнатной температуре открытые стоят без проблем.
... and even then it's rare that you'll be going there...
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Medium-rare wrote: 19 Jul 2020 06:31Дома то и другое месяца два-три при комнатной температуре открытые стоят без проблем.
авокадное при комнатной темп. твёрдое или жидкое?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

kyk wrote: 19 Jul 2020 06:36 авокадное при комнатной темп. твёрдое или жидкое?
Жидкое, а кокосовое твёрдое градусов до 24C.
... and even then it's rare that you'll be going there...
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Medium-rare wrote: 19 Jul 2020 06:37кокосовое твёрдое градусов до 24C.
значит, более тугоплавкое. Может, и при 450F оно меньше разлагается?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 12440
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♚☔⛆🌫

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by ReactoR »

The oxidative stability does not directly correspond to the smoke point and thus the latter cannot be used as a reference for safe and healthy cooking.
https://en.wikipedia.org/wiki/Smoke_point
Для стабильности важно сколько в масле антиоксидантов, количество PUFA и его кислотность (если масло низкого качества, в нем много свободных кислот и оно начнет дымить раньше, 🥑 масло менее кислотное, только и всего. В остальном такое же, как оливковое. Ну и вкус, конечно. Авокадо более нейтральный)
Мир это Выхухоль.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

ReactoR wrote: 19 Jul 2020 09:06 🥑 масло
Это какое, простым совецким языком?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 12440
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♚☔⛆🌫

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by ReactoR »

Речь же шла об авокадо? У него самая высокая smoke point, это не значит что оно "лучше для высокой температуры", там много других факторов влияющих на стабильность масла при высокой температуре на открытом воздухе
Last edited by ReactoR on 19 Jul 2020 14:27, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
veey+

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by veey+ »

Еще grape seed хорошо подходит и стоит недорого.
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

kyk wrote: 19 Jul 2020 07:12
Medium-rare wrote: 19 Jul 2020 06:37кокосовое твёрдое градусов до 24C.
значит, более тугоплавкое. Может, и при 450F оно меньше разлагается?
Вы какой-то упорный очень. Плавление одно, а предельно высокая температура другое. Ну в Интернете же сидите? http://farcyde.net/wp-content/uploads/2 ... _D4-01.jpg Обратите внимание на кокосовое, тоже. Я был не прав, кокосовое по точке задымления только лучше, чем virgin olive, а не в целом olive oil, которое тоже легко дымит.

И помимо температуры есть ещё много разных свойств, которые не оправдают другие сорта масел просто из-за их состава. И оливковое очень хорошо, только для своего применения. Больше плохих растительных масел для организма в продаже, чем хороших.
... and even then it's rare that you'll be going there...
veey+

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by veey+ »

Какие-то неправильные цифры, по крайней мере для Grape seed oil.
Grape seed oil has a moderately high smoke point of approximately 216 °C (421 °F)
https://en.wikipedia.org/wiki/Grape_seed_oil
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Lizaveta »

У кокосового будет сладковатый привкус, не всем нравится.
Для жарки пользуюсь grapeseed oil.
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Lizaveta wrote: 19 Jul 2020 17:09Для жарки пользуюсь grapeseed oil.
почему не авокадо?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

Я смотрю несколько лет подряд лекции на Ютьюб на тему жиров и др. Основной факт: самое термостойкое масло - авокадное.
Кокосовое само по себе очень хорошее масло, содержит MCT и lauric acid. Не хватит времени тут излагать, ведь найти можно.
Оливковое масло годное virgin. Очень много полезных свойств в полифенолах в нём. Основа под средиземноморской диетой.
Основа критики всех вообще растительных масел, либо они откровенное GMO, как канола, и соя, либо содержание Omega 6 зашкаливает. Это основной воспалительный компонент в маслах. Нам крайне необходима более высокая пропорция Omega 3 / Omega 6, но с современными маслами получается наоборот. Факторов много, например:

https://www.healthline.com/nutrition/grape-seed-oil
Last edited by Medium-rare on 19 Jul 2020 17:20, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Lizaveta »

kyk wrote: 19 Jul 2020 17:11
Lizaveta wrote: 19 Jul 2020 17:09Для жарки пользуюсь grapeseed oil.
почему не авокадо?
Не знаю, нравится отсутствие привкусов. И цена хорошая :)
Кокосовое в выпечку где нужно oil или в индийскую кухню хорошо по вкусу идёт, там где карри добавляется.
Авокадо мы тоже любим, не масло, а просто в салат, гуакамоле или на тост :)
Что вы deep fry соБираетесь? Может лучше запечь или air fry?
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31438
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by kyk »

Lizaveta wrote: 19 Jul 2020 17:19Что вы deep fry соБираетесь?
овощА: перцы, цукини, лук, грибы, цветная капуста
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
ReactoR
Уже с Приветом
Posts: 12440
Joined: 25 Mar 2004 02:31
Location: 🌫⛆☔♚☔⛆🌫

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by ReactoR »

То что оно дымит, это не значит что оно вот прям разлагается на ваших глазах, это означает что выгорают лёгкие компоненты масла. В самом теле масла идут другие реакции, с разной скоростью в зависимости от качества масла. Олифа не дымит, но через некоторое время масло загустевает и становится несъедобным. Акролеин образуется в основном из линолевой кислоты (та самая омега6 и большинство растительных масел), та что масло из косточек винограда (70% в составе будет линолевой кислоты)0в этом плане пролетает, Но! такой привлекательный вкус глубокозажареной еды это именно продукты распада линолевой кислоты. Короче, жить вредно, а вкусно жить, ещё вреднее
Мир это Выхухоль.
Jimmy Jones

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Jimmy Jones »

В теории - оливковое. Но на самом деле deep fry, как и оба эти вида масла при таких температурах - крайне большое зло для организма. Ибо ущерб пищеварительной системе, желудку, поджелудочной и кишечнику, там более чем серьезный. Coconut - так и вовсе суррогат, усиленно проталкиваемый бигфудкорпами.

Лучше уж готовить на пару...
User avatar
Medium-rare
Уже с Приветом
Posts: 9239
Joined: 04 Mar 2011 03:04
Location: SFBA

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Medium-rare »

Jimmy Jones wrote: 19 Jul 2020 17:55 Coconut - так и вовсе суррогат, усиленно проталкиваемый бигфудкорпами.
Так и вовсе вам показалось. Вот если бы сказали что тот суррогат это канола, или соевое, или кукурузное, или наверняка refined palm oil, с которым путаете, было бы ближе.
... and even then it's rare that you'll be going there...
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8715
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by Lizaveta »

kyk wrote: 19 Jul 2020 17:43
Lizaveta wrote: 19 Jul 2020 17:19Что вы deep fry соБираетесь?
овощА: перцы, цукини, лук, грибы, цветная капуста
Я ещё могу понять мясо/курицу deep fry, но овощи :pain1:
veey+

Re: Olive oil VS coconut oil for deep frying at 400-450F

Post by veey+ »

кстати, сладкий картофель хорошо.
но вредно!

Return to “Здоровье”